Новости
Автор: Анастасия Кондратьева
26.04.2018
09:29

Калининградец открыл своё дело ради дочери, родившейся абсолютно глухой

В Калининграде работает необычное предприятие по обработке янтаря. Практически все его сотрудники — глухие или слабослышащие люди. Мастерскую открыла семья калининградцев Астапенко, у которых в 1980 году родилась дочь Катя. Узнав, что девочка абсолютно глухая, родители испытали настоящий шок, но взяли себя в руки и подарили своему особенному ребёнку счастливую, полноценную жизнь.
 
Об этом в студии радио "Комсомольская правда — Калининград" рассказывали герои очередного выпуска программы "Страна других" Павел Астапенко и Александра Нестеркина, менеджер предприятия и сурдопереводчик. 

Павел Астапенко всё время повторяет: "Татьяне надо поставить памятник при жизни". Его жена Татьяна действительно всю свою жизнь посвятила дочери.
 
На фото Татьяна и Павел Астапенко / Фото: Елена Волова
"Катя ходила в специализированный детский сад, детей туда отдавали на всю неделю. Мы сняли квартиру рядом и каждый день забирали дочку. Так не полагалось, мы имели серьёзные проблемы, но настояли на своём: ребёнок должен ночевать дома. Потом Катя училась в школе-интернате в Сосновке, и Татьяна каждый день отвозила её и забирала. Три часа туда, три обратно. Уроки делали в поезде. Я-то хитрый — в море ходил, — шутит Астапенко. — Татьяна работала в интересном месте на интересной должности, но как только появилась Катя, она закрыла эту тему и никогда больше не поднимала. Когда в Калининграде открыли школу для слабослышащих, жена устроилась туда и стала заниматься не только с Катей, но и с другими детьми. Катя умеет читать с губ. То, что она общается на равных со всеми, — полностью мамина заслуга. Это была ежедневная большая, тяжёлая работа".
Мама научила девочку шить и вязать. В школе Катя занималась в театре моды. Коллекцию, которую подготовили девчонки, оценили знаменитые российские модельеры на конкурсе "Сон в летнюю ночь". 
"Мы с Катей постоянно участвовали в выставках. Хотя как я участвовал? Как та муха, которая сидела на рогах", — смеётся Павел.
Их с Татьяной жизнь всегда вертелась вокруг дочери. Сегодня Екатерина — член Союза художников и классный специалист. А когда она только оканчивала в школу, её родители с трудом представляли будущее дочки. В то время Павел решил подработать между рейсами и пошёл на предприятие, занимавшееся обработкой янтаря. Пригодилось хобби, которым он увлекался в молодости, как добрая часть калининградцев, шлифовавших солнечный камень в домашних условиях. Потом в ту же мастерскую пришла и Катя, учившаяся в художественном лицее вместе с подругами. Павлу казалось, что к девочкам относятся не слишком внимательно.
 
Фото: "Клопс" 
"И я тогда спросил: "Катя, хочешь со мной поработать?". Она сказала: "Конечно, но страшновато, пап". Мне было 50 лет. Мы ушли от миски с похлёбкой и попробовали работать сами", — говорит Астапенко.
Они сняли помещение на Правой набережной: Павел с Катей и художник Валентин, тоже слабослышащий. 90% продукции их предприятия делается по его эскизам.
 
Изделия художников предприятия. Фото: "Клопс"
 
Часть оборудования, которое Павел сделал своими руками, работает до сих пор. Сестра Александры Нестеркиной тоже родилась абсолютно глухой.
"Как и Катя, она окончила художественный лицей и теперь работает на нашем предприятии. Она сурдолимпийская чемпионка по кёрлингу. За два года добилась таких результатов, когда нужно было на тренировку — отпускали с работы. У нас ведь семейная фирма", — говорит Саша.
По её словам, в Калининграде крайне мало организаций, где берут на работу таких молодых людей. Многие уезжают в Петербург и Москву, перебиваются минимальными заработками. Как считает Александра, число людей с проблемами слуха растёт: если у такой пары рождается ребёнок, он с вероятностью 80% не будет слышать.
"С такими детками надо много заниматься. У нас хороших сурдопедагогов немного, и они все занимаются частной деятельностью", — говорит Нестеркина.
Павел уверен: не нужно масштабных нововведений, достаточно начать с самого простого.
"Если школа берёт таких детей, то нужно ввести ставку сурдопедагога, чтобы он переводил им лекции", — говорит Астапенко.
"У них свой мир. Я как-то спросила ребят: "Хотели бы вы слышать?". Они ответили — нет. Не хотят лишней информации", — рассказывает Саша. Она работает менеджером на предприятии Астапенко и гордится тем, что их продукция разлетается "как горячие пирожки": "У нас хорошая энергетика, каждое изделие сделано с любовью. Люди это чувствуют".
По словам Павла Астапенко, пока он не намерен расширять производство.
 
"Не могу кого-то взять, и не потому, что некуда посадить. Большим предприятием трудно управлять. Я просто создал рабочее место для себя и для близких, а завод строить никогда не было желания. Я хороший слесарь, но не бизнесмен", — говорит он.
 
Сейчас вместе с ним на предприятии работает дочь, зять — тоже слабослышащий, их друзья.
"Я счастливый человек. В своё время слышал, что Катюшка — это мой крест. А я говорю — это награда, не каждый может похвастаться, что ему бог дал такого ребёнка, — признаётся Павел Астапенко. — Катя — мастер высочайшей квалификации и чуткий человек. Может прийти ко мне и сказать: "Папа, есть проблема, её можно решить так-то, но ты должен людям доплатить". Борется за их копеечку. Зарплаты у нас неплохие и главное — справедливые".
Следующая передача из цикла "Страна других" выйдет в прямой эфир в четверг, 26 апреля. Хозяин пекарни "Простохлеб" Кирилл Русаков расскажет о том, как несчастный случай усадил его в инвалидную коляску, но он сумел обмануть судьбу.