Новости
Автор: Анастасия Кондратьева
24.04.2018
12:09

"Приезжайте хотя бы погладить": в калининградском приюте ждут помощи десятки собак, от которых отказались хозяева

Фото: "Клопс" / Александр Подгорчук Фото: "Клопс" / Александр Подгорчук
Фото: "Клопс" / Александр Подгорчук
Очередная передача из цикла "Страна других" на радио "Комсомольская правда — Калининград" была посвящена нашим братьям, которые коротают дни в приюте.

Гостями радиостудии стали директор приюта "Славянское" Екатерина Ублинская, руководитель секции ретриверов калининградского "Кеннел клуба" Светлана Пономарёва и волонтёр приюта "Славянское" Виктория Ильюхина. Вместе с ведущей Еленой Воловой эксперты разбирались, почему породистые собаки попадают в приюты и есть ли у простых дворняжек шанс найти дом. 
 

Екатерина:
"В мой жизни с детства были животные, в нашей квартире жили девять собак и семь котов. Когда мне было два года, в мой день рождения привели ньюфаундленда весом 105 кг. От него отказались предыдущие хозяева, и мама решила профессионально им заниматься: водила на тренировки, пёс брал медали на выставках. Однажды, когда нам было восемь-девять лет, мы гуляли с подружками и увидели, как пацаны топят щенка в ручье. Мы взяли палки в руки и отбили его у мальчишек. Из щенка вырос интеллигентный пёс, он прожил у нас всю жизнь.
 
С 2009 года я начала заниматься волонтёрской деятельностью в организации "Дворняга". Теперь это моя профессия, я штатный сотрудник КРОО "Право на жизнь".
На фото Екатерина Ублинская / Фото"Клопс"
Нередко в приют попадают домашние собаки. Такое животное испытывает сильнейший стресс и акклиматизироваться в приюте никогда не сможет, собака всегда будет тосковать по дому. Вспоминаю одну такую собачку. Её привезли на стерилизацию, она выла и плакала, как маленький ребёнок. Быть дома в любящей семье и потом оказаться в приюте — это очень тяжело.
Фото "Клопс" / Александр Подгорчук
В основном у нас содержатся дворняжки, но бывают и породистые. Всё зависит от веяния моды, раньше попадались ротвейлеры и доберманы, теперь — хаски и маламуты".
Светлана:
"Некоторые владельцы, покупая собаку, не интересуются особенностями её содержания и характера. Маламут и хаски — это ездовые собаки, им постоянно нужна нагрузка, прогулки на большие расстояния. У недобросовестного заводчика стоит задача заработать, он не думает о дальнейшей судьбе животного и никогда не расскажет вам, что с собакой надо много гулять, ставить в упряжку, заниматься, только тогда у вас будет воспитанное животное, которое принесёт вам радость. Немногие знают, например, что лайки и шпицы очень близки по своим природным инстинктам.
 
Такая собака борется за лидерство в семье, она показывает, какие отношения её устраивают. Если у владельца нет возможности много гулять, он не справляется, нет помощи от заводчика, то начинаются проблемы и в конце концов человек просто отпускает пса на волю. Поэтому прежде чем завести собаку, нужно поинтересоваться, что это за порода, изучить стандарт, ознакомиться с отзывами, пообщаться с владельцами. Нет простых пород, у каждой своя особенность.
Фото "Клопс" / Александр Подгорчук
У меня был такой случай. Позвонил мужчина: "Я полковник в отставке. Своему внуку хочу подарить лабрадора". Ребёнку шесть лет. Я говорю: "Ответственность ляжет на вас", а он в ответ: "Мальчик у нас ответственный". Я сказала: "Для вас у меня щенка не будет". Даже если ребёнку 12–15 лет, он не может полностью отвечать за воспитание собаки, это ляжет на плечи родителей. Собака — это длительные прогулки, шерсть, грязь, постоянная уборка и так далее".
Екатерина:
"Слишком многие хотят заработать продажей щенков. Каждая сука два раза в год может приносить приплод. Часто к нам попадают собаки, которые работали как на конвейере, а их хозяева продавали за три копейки щенков непонятной породы.
 
Почему породистых собак отдают в приют? Причины разные. Например, рождение ребёнка. Буквально вчера звонили: родилась двойня, мы не справляемся. Или неожиданно появляется аллергия. Или переезд. Я понимаю, что бывают разные ситуации, люди отдают собаку и платят за её содержание. Но есть те, кто просто выкидывает её на улицу.
 
Недавно я ехала мимо "Балтики", вижу — по территории бегает овчарка. Усадила её в машину, дала объявление. В таких случаях хозяева находятся течение трёх дней, если нет — это значит, что собаку никто не ищет. Ну ладно, где 300 собак, там и 301. Но нам её надо кормить, стерилизовать или кастрировать. Вы отказываетесь от животного, так хотя бы оплатите двухмесячное содержание".
 
Светлана:
"Люди купили лабрадора за хорошие деньги, спустя восемь месяцев её нашли на улице. Хозяева говорят: собака убегает третий раз, нам она не нужна, хотим маленькую собачку.

Люди просто не справились и закрывали глаза на её побеги. А ведь она могла попасть под машину. Нашли её очень далеко от дома, пристроили. Сейчас ей семь с половиной лет, ею занимаются, это прекрасное животное".

Виктория:
"Есть собаки, которые не знают людей, они не привыкли, чтобы их гладили. Идёшь гулять с такой собачкой, а она сама по себе, нужно её звать по имени, гладить, чтобы она социализировалась.
 
Мне запомнилась одна маленькая чёрная собачка. Она не хотела гулять — она хотела, чтобы её гладили. Возьмёшь на руки — и ей ничего больше не надо. В клетке ей было очень одиноко. Видимо, раньше она жила во дворе, где её подкармливали.
 
Не так давно я завела себе дворняжку. Она с сестрой и мамой жила на территории завода. Когда там сменилось руководство, собак попросили убрать. Их привезли в наш приют, я забрала Милу. Она была очень пугливой. Прошло два месяца — и у нас замечательная собака, мы ходим к кинологу, Мила общается с разными людьми и собаками, выполняет почти все команды".
 
Екатерина:
"С дикими собаками, попадающими в отлов, всё сложнее. Они в стрессе, поскольку никогда раньше не были в замкнутом пространстве. Когда такая чувствует ловчую петлю на шее, она даже может умереть от разрыва сердца, настолько велик стресс. Промзоны, заброшенные территории — огромная проблема. Например, на бывшем "Цепруссе" собаки живут в норах. Пристроить таких животных не получится. Единственный выход — прекратить их размножение. Мы ловим, стерилизуем, вакцинируем и отпускаем. Такие собаки опасности не несут, потому что дико боятся людей. Но у них есть лидер, которого однозначно нельзя выпускать на улицу. Однажды мы изловили такого пса, отпустили, и через два месяца он сколотил новую банду, которая охотилась на кошек. Теперь он в приюте — видимо, пожизненно".
 
Чем помочь?
 
Приюту "Славянское" всегда нужны корма, медицинский расходный материал. Требуются рабочие руки для ремонта и стройматериалы. По городу расставлены копилки, на сайте есть кнопка "Помощь приюту". Можно позвонить по телефону 401-401 или встретиться с Екатериной Ублинской лично. Её профили есть во всех соцсетях.

А ещё собакам нужны забота и внимание, с ними нужно гулять и играть. "Приезжайте хотя бы погладить", — говорят волонтёры.  

О том, какие собаки содержатся в приюте "Славянское", можно узнать в проекте "Клопс"