Новости
Автор: Дарина Круглова
01.08.2016
11:24

Суд отказался освободить досрочно виновника смертельного ДТП на ул. Куйбышева Кривченко

В понедельник, 1 августа, Калининградский областной суд не удовлетворил апелляцию Сергея Кривченко об условно-досрочном освобождении.
 
Сегодня Калининградский областной суд продолжил рассмотрение апелляции Сергея Кривченко об условно-досрочном освобождении. 6 июня в удовлетворении заявления  об УДО отказал Гвардейский районный суд. 26 июля началось рассмотрение апелляции  на это решение. 
 
На понедельник были назначены прения, в ходе которых адвокаты и прокурор будут приводить судье доводы о необходимости рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении. Адвокаты считают, что Гвардейский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства об УДО незаконно, прокурор Татьяна Боровик в свою очередь пытается убедить суд, что в условном освобождении Кривченко не нуждается.
 
Как передал корреспондент Клопс.Ru из зала суда, на слушаниях присутствовали адвокаты Кривченко, в том числе Алексей Созвариев, который представлял его интересы на суде в прошлом году. Сам осуждённый вновь отказался от участия в рассмотрении апелляции.
 
Представитель потерпевших Михаил Савицкий написал заявление об отсутствии на судебном заседании.
 
На суде озвучили выписку из протокола Общественной наблюдательной комиссии: наблюдатели против УДО для Кривченко. Уточнили, что приобщать заявление от двоих наблюдателей, которые высказывались за УДО, ОНК не рекомендует.
 
Адвокат Созвариев напомнил, что Кривченко отбыл положенный срок, который даёт ему право получить УДО, и вновь привел  другие аргументы, прозвучавшие на прошлом заседании областного суда.   
 
По словам адвокатов, в колонии Кривченко корректен, вежлив и опрятен. "Он выполнял работы по изготовлению стендов в колонии и был награждён за хорошее поведение, - процитировал адвокат выводы исправительного учреждения. - Психологи колонии установили, что Кривченко уравновешен, хорошо осознает действительность, для него характерно стремление к соблюдению общепринятых обществом норм. Планы на будущее определены". 
 
"У Кривченко нет долгов, в ООО "Евроойл", где он работал, дали положительную характеристику и обязались взять его на работу после выхода на свободу", - заявил защитник.  По его словам, Кривченко признал свою вину с момента возбуждения уголовного дела. Ранее сообщалось, что явку с повинной Кривченко написал в феврале 2015 года, спустя несколько месяцев после смертельного ДТП, в котором погибли две девушки. 
 
Как и на предыдущем заседании юристы уверяли: восемь должностных лиц исправительной колонии подписали бумагу, что Кривченко добросовестно относится к распорядку и достоин освобождения. Психологи колонии также рекомендуют УДО. 
 
По словам юристов, Кривченко признал вину и возместил вред пострадавшим. "Выводы для себя сделал и социально правильно настроен", — отметил один из защитников.
 
Адвокат Алексей Можейкин, недавно присоединившийся к команде защитников Кривченко, заявил, что поддерживает доводы своих коллег. "Хочу обратить ваше внимание на принципиальные вещи. По моему мнению, постановление Гвардейского суда не соответствует УПК РФ, суд не учёл обстоятельства и не оценил те, которые позволяют предоставлять УДО. Считаю, что прокурор не замечал расхождения в доводах", - подчеркнул  Можейкин. 
 
Ранее в зале суда зачитали заявление потерпевших: матери погибших девушек и получившая ранения в том ДТП Евгения Клейн не возражают против УДО, поскольку им возместили моральный и материальный вред.
 
Прокурор заявила, что оснований для того, чтобы предоставить УДО Сергею Кривченко, нет. 
 
Гибель двух девушек на ул. Куйбышева под колёсами внедорожника пьяного Сергея Кривченко - одно из самых громких ДТП последних лет.  На судебном заседании 1 июня 2015 года представители потерпевших — родителей погибших девушек — попросили для подсудимого наказание в виде колонии-поселения. 
 
Позже судья Ленинградского районного суда Нина Муценберг огласила приговор: три года и 11 месяцев колонии общего режима. Семь месяцев, которые Кривченко провел в СИЗО, учли в срок заключения.